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Vinho e bacalhau – receita para almoço de Páscoa

Vinho e Bacalhau ao forno

Estamos na Quaresma, período que antecede a Páscoa, celebrada por igrejas cristãs como a Católica, Ortodoxa, Anglicana e Luterana. É tradição reunir amigos e familiares no domingo de páscoa, que acontecerá em 05 de abril, para um grande almoço, acompanhado por um bom vinho. Mas como escolher o acompanhamento ideal?

Nós do blog Vinho Tratado com Respeito traremos, ao longo deste período, uma série de dicas de receitas e harmonização com diversos tipos de vinho para você preparar nesta Páscoa.

Vinho e Bacalhau ao forno

Vinho e Bacalhau ao forno / Divulgação

Para começar, vamos falar da tradicional combinação entre vinho e bacalhau que ganha as cozinhas e mesas de todo o país na Pascoa. A regra tradicional de harmonização com peixe é o vinho branco, mas o bacalhau não é um peixe comum. Seu sabor marcante e textura mais rígida que os demais peixes ‘permitem’ harmonizá-lo com um bom vinho tinto.

Que tal harmonizar um bom vinho e bacalhau ao forno?

Receita para almoço de páscoa – bacalhau ao forno

Para preparar este prato você precisará dos seguintes ingredientes:

500 g de bacalhau
3 cebolas em fatias
3 tomates sem pele cortados em fatias
6 batatas médias cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
salsinha picada
10 azeitonas verdes
½ xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes para reduzir a quantidade de sal. Após isso, pegue o peixe e coloque em uma panela, complete com água e leve ao fogo. Tome muito cuidado no cozimento para que o bacalhau não amoleça demais. Coloque as batatas para cozinhar na mesma água. Divida o peixe em nacos grandes e coloque em uma forma de vidro, adicione salsinha, azeitonas e os demais ingredientes em camadas. Leve ao formo em temperatura média por 30 minutos.

Esta receita serve 6 porções. Sirva vinho e bacalhau ao forno em seu almoço especial nesta páscoa. Nossa recomendação é o Duque de Viseu Tinto.

Confira nossas harmonizações para Páscoa:

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Vinhos e Queijos – uma combinação perfeita

Vai preparar uma festa no escritório? Um encontro informal entre amigos ou mesmo uma reunião familiares? Surpreenda seus convidados com uma mesa de frios com diversas opções de queijos e completar com um bom vinho.

Se você souber escolher o vinho certo esta combinação com queijo será perfeita. Afinal, eles não foram feitos para serem bebidos e comidos simplesmente, mas…  para serem entendidos e degustados.

Já viu os novos vinhos chilenos que chegaram ao Brasil?

Para te ajudar nesta tarefa, separamos uma seleção de vinhos para você apreciar junto com cada tipo de queijo.

Como harmonizar vinhos e queijos?

Queijo Gorgonzola – O Gorgonzola é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca. A sua massa é cremosa, levemente picante e salgado, tem um sabor agradável e um aroma intenso. A harmonização é feita por oposição, usando a doçura do vinho Madeira 5 anos, da Henriques & Henriques.

Queijo Parmesão – O queijo Parmesão é de origem italiana, surgido há mais de oito séculos na cidade de Parma, de onde vem seu nome. Ele tem uma massa dura quebradiça, levemente salgado. O vinho deverá ter sabores intensos, frescor e taninos polidos, tal como o Áster Crianza.

Queijo Saint Marcellin – St. Marcellin é um queijo de origem francesa, com massa cremosa levemente picante e um cheiro discreto. Um vinho aromático, como o Trimbach Gewürztraminer, com bom frescor e corpo médio é a dica para acompanhar o queijo Saint Marcellin.